Una non ricetta, per dirla alla danidanidani, e pure con foto casalinga, giusto per non farci mancare niente ;-))
Ingredienti per due persone affamate o tre normali:
150 g circa di toscanelli
300 g di funghi misti (cantarelli, pioppini, champignons, porcini)
100 g di speck
4 foglie di salvia
olio evo
sale e pepe
brodo vegetale
un dito o due di vino bianco secco
1 spicchio di aglio
Mettere a bagno i fagioli circa 12 ore prima.
Far soffriggere pochissimo l'aglio nella pentola a pressione e poi aggiungere i fagioli, il brodo a coprire piu' un dito e chiudere.
30 minuti dal fischio dovrebbero essere sufficienti.
Passate i 3/4 dei fagioli e riversate tutto assieme agli altri e continuate la cottura.
Nel mentre, in un'altra padella, cucinate nell'ordine la salvia, poi i funghi, infine lo speck. Spruzzate di vino e spegnete.
A fine cottura, aggiungete i funghi ai fagioli, lasciate cuocere pochi minuti, regolate di sale e pepe.
Servite con un filo d'olio toscano (santa tea) e crostini di pane.