Per il lievitino
15 g lievito di birra fresco
60 g acqua tiepida
50 g farina di forza
1 cucchiaio zucchero
1 tuorlo
Impastare molto bene, battendo, fino ad avere un impasto liscio. Lievitare circa 50- 60 minuti, fino al raddoppio.
1° impasto
200 g farina
3 g lievito
25 g zucchero
30 g burro morbido
2 cucchiai acqua
1 uovo intero
Sciogliere il lievito nell’acqua. Unire tutti gli ingredienti, compreso il lievitino. Amalgamare molto bene, l’impasto deve essere liscio ed elastico.
Coprire e riposare per 45 minuti.
2° impasto
200 g farina
100 g zucchero
2 uova intere
1 cucchiaino di sale
Semini di una stecca di vaniglia
Unire al primo impasto le uova, lo zucchero, la farina, il sale e la vaniglia. Battere fino a che non si stacca dal tavolo, o dalla ciotola dell’impastatrice. Ungere bene di burro una ciotola capace, lievitare per 1 ora e mezza.
Passato questo tempo, mettere la ciotola in frigo da mezzora a 12 ore. Tirare fuori mezzora prima di utilizzarla.
Nel frattempo, ammorbidire a temperatura ambiente 140 g di burro a cubetti.
Rovesciare l’impasto sulla spianatoia, spianarlo a formare un quadrato, mettere il burro al centro, e chiudere gli angoli al centro. Sigillare bene. Spianare delicatamente col mattarello, ottenendo un rettangolo. Piegare in 3. Stendere ancora e ripiegare in 3. Mettere in frigo 20 per minuti, poi fare un’altra piegatura.
Formare una palla, e metterlo nello stampo preparato, con la parte rotonda verso il fondo.
Far lievitare fino a che non raggiunge il bordo.
Cuocere a 170° per 15 minuti, abbassare a 160° e cuocere altri 10 minuti.
Sformare e spolverizzare bene con zucchero a velo.
