° Fotogrammi lavorazione del babà

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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Re: ° Fotogrammi lavorazione del babà

Messaggioda Sandra » 23 giu 2013, 20:35

<^UP^> :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: ° Fotogrammi lavorazione del babà

Messaggioda elisabetta » 10 set 2013, 8:11

Babà settembrino1.jpg
Babà settembrino.jpg
Un baba' decorato con fichi,uva,percoche....Solita ricetta con un po' di burro in meno,visto il caldo che faceva,meglio abbassare un po' cosi non collassa l'incordatura.Ho dato 3 volte le pieghe e la pasta ha assunto una consistenza perfetta,setosa,vellutata e elasticissima....Ho usato Manitoba Conad e burro Lurpack che trovo ottimo,a basso contenuto di acqua.
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Re: ° Fotogrammi lavorazione del babà

Messaggioda Sandra » 10 set 2013, 20:51

Elisabetta é stupendo!!!Buono!!!!Uno di questi anni provero'!! :D Forse prima verro' da te!!! :lol: :lol: :lol:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: ° Fotogrammi lavorazione del babà

Messaggioda Rossella » 11 set 2013, 6:33

Elisabetta ogni tanto torni a deliziarci con i tuoi manicaretti, :clap: :clap: :clap:
Questo post è già parecchio datato, nel tempo hai modificato qualcosa della tua ricetta?
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Re: ° Fotogrammi lavorazione del babà

Messaggioda anavlis » 11 set 2013, 7:52

Sempre brava la nostra Elisabetta :clap: :clap:
Il burro Lurpack non riesco a trovarlo, per cui mi regolo leggendo la percentuale di grassi contenuti che solitamente sono 82% o 83% e scelgo quello con 83%! Il Lurpack avrà 83% giusto?
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Re: ° Fotogrammi lavorazione del babà

Messaggioda elisabetta » 11 set 2013, 9:07

Io l'ho scelto perche' ho notato che anche a temperatura ambiente molto calda non si scioglie come altre marche....Il prezzo e' caro,ma ci vale tutto...
Sandra,se vieni ne saro' felicissima!Io,ormai non viaggio da tanto.Ancora non ho un lavoro...purtroppo.
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Re: ° Fotogrammi lavorazione del babà

Messaggioda elisabetta » 11 set 2013, 9:11

Rossella,altre novita',non ne ho sul baba'...Le chicche me le hai insegnate tu,con alcuni consigli di Adriano sulle pieghe...Ma preferisco procedere con un impasto,inizialmente,duretto,non molle,e poi,aggiungere uova e burro poco per volta.Un cucchiaino alla volta.Il burro,quando e' gia' molto incordato.
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Re: ° Fotogrammi lavorazione del babà

Messaggioda rosanna » 11 set 2013, 9:42

Anche il burro tedesco della lidl o il corman che però non è facile trovare, o i burri francesi insomma qualunque burro che non sia italiano che è sfruttato per farne altro :-(
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Re: ° Fotogrammi lavorazione del babà

Messaggioda Etta » 12 set 2013, 14:45

Anch'io uso solo Lurpark,dopo aver letto il libro di Dario Bressanini "Bugie nel carrello" ne sono ancor piu' convinta.Per i lievitati poi,essendo piu' plastico lo ritengo migliore
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Re: ° Fotogrammi lavorazione del babà

Messaggioda Luciana_D » 30 ott 2013, 10:33

Sto sbavando per uno stampo a spicchi per baba' :shock:
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Re: ° Fotogrammi lavorazione del babà

Messaggioda misskelly » 23 giu 2014, 18:14

...ebbene si...è arrivato il momento di provare a farlo!...avete consigli pratici? è facile da fare al primo colpo o devo fare pratica? vorrei fare il babà grande . : Chessygrin :
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Re: ° Fotogrammi lavorazione del babà

Messaggioda Luciana_D » 23 giu 2014, 18:49

misskelly ha scritto:...ebbene si...è arrivato il momento di provare a farlo!...avete consigli pratici? è facile da fare al primo colpo o devo fare pratica? vorrei fare il babà grande . : Chessygrin :

Nessun consiglio se non la farina adatta e la planetaria :lol: *smk*
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Re: ° Fotogrammi lavorazione del babà

Messaggioda rosanna » 23 giu 2014, 22:51

Giovanna, dice Adriano che per il suo "nuovo" babà è più adatta una farina panettone . le ultime due volte ho usato infatti la farina panettone Quaglia , prima che con il caldo non sia più utilizzabile . Se trovi il lievito dal fornaio tanto meglio. *smk* *smk*

e...tanti auguri per domani , comincio a farteli qui
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Re: ° Fotogrammi lavorazione del babà

Messaggioda Patriziaf » 24 giu 2014, 14:57

misskelly ha scritto:...ebbene si...è arrivato il momento di provare a farlo!...avete consigli pratici? è facile da fare al primo colpo o devo fare pratica? vorrei fare il babà grande . : Chessygrin :

Il primo impasto lo buttai perchè non sapevo neanche che significava la parola "incordatura"!!! :ahaha: :ahaha: :ahaha:
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Re: ° Fotogrammi lavorazione del babà

Messaggioda Rossella » 25 giu 2014, 9:40

miky ha scritto:
misskelly ha scritto:...ebbene si...è arrivato il momento di provare a farlo!...avete consigli pratici? è facile da fare al primo colpo o devo fare pratica? vorrei fare il babà grande . : Chessygrin :

Il primo impasto lo buttai perchè non sapevo neanche che significava la parola "incordatura"!!! :ahaha: :ahaha: :ahaha:
Questo forum ha fatto scuola. thank you

Incordare e controllare che la pasta una volta tirata tra le mani faccia il velo, solo a questo punto la pasta sarà pronta!
Leggi attentamente tutto il post, lo troverai istruttivo, nel frattempo vedrò di reperire le foto mancanti di questo lunghissimo post!
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Re: ° Fotogrammi lavorazione del babà

Messaggioda Rossella » 25 giu 2014, 10:02

rosanna ha scritto:dopo 13 pagine ci si puo' smarrire , forse e' utile evidenziare che :

- la farina deve avere non meno di W 350 ( x ossigenarla la passo al setaccio, non sempre me ne ricordo :oops: )
- il lievito di birra deve essere freschissimo
- il burro preferibilmente deve essere poco acquoso meglio se francese o tedesco
- la velocita' della planetaria di tutta la lavorazione deve essere 1-1 e mezzo altrimenti l'impasto si surriscalda

con la velocita' bassa ci vuole un po' piu' di tempo e pazienza :lol:

Per bagnarlo:
versare la bagna sul baba' ancora nello stampo e appena si vede un po' di liquido lungo il bordo interno come se cominciasse a galleggiare, appoggiare un disco di alluminio, piu' piccolo della base del baba' e capovolgere.
Appoggiare il baba' sulla griglia, lasciando il disco sotto, sfilare lo stampo. Ricominciare a versare la bagna dal centro circolarmente fino all'esterno. Sollevare il baba' - con il disco sotto - e farlo scivolare sul piatto definitivo.

aggiungere un po' di bagna alla marmellata, riscaldare e spennellarla calda su tutta la superficie

Per Giovanna brevissimo riassunto :wink:
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Re: ° Fotogrammi lavorazione del babà

Messaggioda Patriziaf » 25 giu 2014, 10:15

Rossella l'ho rifatto tante altre volte e ci sono pure le foto nel forum . ieri ho fatto questo di Elisabetta e secondo me è il miglior e. Metterò foto
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Re: ° Fotogrammi lavorazione del babà

Messaggioda Rossella » 25 giu 2014, 11:19

miky ha scritto:Rossella l'ho rifatto tante altre volte e ci sono pure le foto nel forum . ieri ho fatto questo di Elisabetta e secondo me è il miglior e. Metterò foto

Lo so che hai gia sperimentato più volte, conosco bene il babà di Elisabetta, ottimo, in cosa secondo te è migliore?
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Re: ° Fotogrammi lavorazione del babà

Messaggioda rosanna » 25 giu 2014, 13:10

Patrizia io penso che la nuova ricetta di Adriano con una farina molto forte sia il top, senza offendere la mia amica Elisabetta. La farina forte consente un alveolatura sostenuta , per cui con la bagna che deve assorbire bene non se ne scende, cioè non collassa. Quando l'impasto è molto briosciato collassa .
Riguardo alla bagna dice Adriano che più ne assorbe più significa che la riuscita del babà c'è . Farina, uova fresche, lievito freschissimo e burro poco acquoso garantiscono il risultato.
Ogni volta che lo porto ad amici vanno in delirio :-)
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Re: ° Fotogrammi lavorazione del babà

Messaggioda Patriziaf » 27 giu 2014, 17:22

Rossella ha scritto:
miky ha scritto:Rossella l'ho rifatto tante altre volte e ci sono pure le foto nel forum . ieri ho fatto questo di Elisabetta e secondo me è il miglior e. Metterò foto

Lo so che hai gia sperimentato più volte, conosco bene il babà di Elisabetta, ottimo, in cosa secondo te è migliore?

sarà che ho sciolto il lievito nel malto come indica Rosanna,io lo sento più profumato e poi non sò dirti.ah ho potuto riempire i bicchierini da 6cm di diametro facendo la pirlatura con una mano come quando la faccio per il panetto di pizza da 200gr.
SAM_7147.JPG
ed ho dimenticato di battere il bicchiere con l'impasto dentro come faccio sempre,forse per questo son venuti i buchetti?
SAM_7151.JPG
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