°Sformatini di finocchio al profumo di arancio

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, anavlis, Donna, Patriziaf

°Sformatini di finocchio al profumo di arancio

Messaggioda Sandra » 17 ott 2010, 20:43

Sformatini di finocchi al profumo di arancia.jpg
Immagine

Sformatini di finocchio al profumo di arancio

Mangiati in un ristorante a Siena mi sono piaciuti moltissimo, ieri quindi mi sono applicata per cercare di riprodurli e servirli come antipasto alla cena Tosco/Italica per amici franco/olandesi.
Il connubio finocchi arancia si sa che è vincente quindi...

Ingredienti
Per 8 sformatini in vaschette alluminio usa e getta

3 grossi finocchi tagliati a spicchi
una grossa noce di burro
latte qba a coprire finocchi
3 uova
40 gr di parmigiano reggiano
2 cucchiai di maizena
Sale pepe
scorza di arancia

Stampini imburrati e spolverati di pangrattato e farina

Una fondutina stupida fatta con parmigiano,altro formaggio poco saporito e panna.

Mettere in una padella con coperchio il burro e fare rinvenire gli spicchi di finocchio. Salare e pepare.
Aggiungere latte quasi a coprire e fare cuocere prima coperto poi scoperto per fare evaporare al massimo i liquidi.

Lasciare raffreddare ed asciugare.
Battere con frullino le uova,la maizena ed il parmigiano.Sale e pepe.
Frullare non completamente i finocchi, devono restarne dei pezzetti. Avrei potuto forse usare la forchetta se non avessi usato il finocchio nella totalita',ovvero anche le foglie esterne piu' coriacee.
Mescolare i due composti ed aggingere la scorza dell'arancia grattugiata. Io ho assaggiato,ovvero ne ho messa un po' poi ho continuato.Si deve sentire ma non dominare.verificare di nuovo sale e pepe.

Accendere il forno,oppure mettere tutto in frigo ed attendere finche' non si decide di cuocerli.
Preparare gli stampini,versare la crema fino a ¾ ed infornare a bagno maria caldo a 180° per circa 40 minuti.
Verificare la cottura con stuzzicadente,la consistenza vi dira' se sono cotti.

Servire con la salsina di formaggio .
Io ho accompagnato con un ciuffetto di insalata con un filo di olio.Non avevo altre idee poi era un antipasto.

Foto da schifo fatta con l'ultimo superstite freddo :lol: Il tutto era molto piu' chiaro :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 7768
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Sformatini di finocchio al profumo di arancio

Messaggioda anavlis » 17 ott 2010, 20:54

:clap: :clap: :clap: li voglio fare! : WohoW :
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10217
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Sformatini di finocchio al profumo di arancio

Messaggioda susyvil » 17 ott 2010, 20:55

Quando capito a Siena da mia sorella, non faccio altro che mangiare sformati di tutti i tipi, ma questi col finocchio mai assaggiati....

Bene!...potrò togliermi la curiosità con la tua ricetta :D ...grazie Sandra! *smk*
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2526
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: Sformatini di finocchio al profumo di arancio

Messaggioda jane » 17 ott 2010, 23:21

Bravissima Sandra, come sempre grazie *smk*
Jane
Avatar utente
jane
 
Messaggi: 936
Iscritto il: 16 ott 2007, 21:45
Località: France, Isère, Vienne

Re: Sformatini di finocchio al profumo di arancio

Messaggioda Luciana_D » 18 ott 2010, 5:32

Mmmmm,mi piacerebbe :(
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 10725
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Sformatini di finocchio al profumo di arancio

Messaggioda Clara » 18 ott 2010, 11:15

Da provare assolutamente, mi attira molto. :D
Pensa che non ho mai assaggiato l'abbinamento arance/finocchi :oops:
Devo rimediare al più presto :lol:
clara
***********
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 7197
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Sformatini di finocchio al profumo di arancio

Messaggioda raravis » 18 ott 2010, 12:06

l'aspettavo. :D
chi li ha assaggiati suggeriva le patate o la bechamelle, per legarli- e io avrei optato per la seconda, anche se, a ripensarci, mi sembrava che avrebbe attenuato il sapore del finocchio che invece era delicato, ma inequivocabile. Ora leggo "maizena" e capisco tutto :D
chapeau, come al solito.
Li provo- e già che la difficoltà più grossa l'hai risolta, mi lancio nella sperimentazione della salsa all'arancia, con le scorzette caramellate. E poi torno a riferire :D
grazie
ciao
ale
raravis
 
Messaggi: 124
Iscritto il: 10 apr 2008, 20:44

Re: Sformatini di finocchio al profumo di arancio

Messaggioda scarabeo14 » 18 ott 2010, 12:42

raravis ha scritto:l'aspettavo. :D
chi li ha assaggiati suggeriva le patate o la bechamelle, per legarli- e io avrei optato per la seconda, anche se, a ripensarci, mi sembrava che avrebbe attenuato il sapore del finocchio che invece era delicato, ma inequivocabile. Ora leggo "maizena" e capisco tutto :D
chapeau, come al solito.
Li provo- e già che la difficoltà più grossa l'hai risolta, mi lancio nella sperimentazione della salsa all'arancia, con le scorzette caramellate. E poi torno a riferire :D
grazie
ciao
ale

Grazie a Sandra che ha fatto il lavoro piu' grosso e ad Ale che va a completare:
i finocchi li ho comprati che faccio aspetto per la salsa all'arancia? ;-))
erano veramente superlativi questi sformatini gustati a Siena, di una delicatezza paradisiaca.......
P.S. Sandra la tua foto è bellissima :fiori:
:D diana
Diana
Lascio agli altri la convinzione di essere migliori . . . per me tengo la certezza che nella vita si può sempre migliorare.
Avatar utente
scarabeo14
 
Messaggi: 585
Iscritto il: 8 gen 2009, 20:34
Località: Bordighera

Re: Sformatini di finocchio al profumo di arancio

Messaggioda Sandra » 18 ott 2010, 19:14

Alessandra non ricordavo che ci fosse dell'arancia anche nella salsa :( Le scorzette pure le avevo dimenticate,mi ricordavo solo la scorza grattugiata anche sopra :( Aspetto anch'io la salsa.
Ma le scorzette non erano per la quaglia?Boo :lol:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 7768
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Sformatini di finocchio al profumo di arancio

Messaggioda Sandra » 18 ott 2010, 21:05

Proprio gnucca!!!Avevo anche la foto di quello mangiato al ristorante :lol: :lol: :lol:

Immagine

eccole le scorzette caramellate!! :lol: :lol:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 7768
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Sformatini di finocchio al profumo di arancio

Messaggioda susyvil » 18 ott 2010, 21:10

Sandra ha scritto:Proprio gnucca!!!Avevo anche la foto di quello mangiato al ristorante :lol: :lol: :lol:


eccole le scorzette caramellate!! :lol: :lol:

Sandraaaaa...tira subito fuori il nome del ristorante :lol: :lol: :lol: ......mi sono appena autoinvitata per una cena appena tornerò a Siena da mia sorella! 8))
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2526
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: Sformatini di finocchio al profumo di arancio

Messaggioda Sandra » 18 ott 2010, 21:21

Eccolo!!

La compagnia dei vinattieri

Se non la conosci passa anche dalla pasticceria il Magnifico!! :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 7768
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Sformatini di finocchio al profumo di arancio

Messaggioda Gaudia » 18 ott 2010, 21:25

Sinceramente, nonostante la mancanza delle scorze d'arancia, mi sembra più attrattivo il tuo sformatino che quello del ristorante.
Cosa sono quei cubetti? Sembrano dadini di gelatina di arancia :|?
Avatar utente
Gaudia
 
Messaggi: 1783
Iscritto il: 30 ott 2009, 0:17

Re: Sformatini di finocchio al profumo di arancio

Messaggioda susyvil » 18 ott 2010, 22:11

Sandra ha scritto:Eccolo!!

La compagnia dei vinattieri

Se non la conosci passa anche dalla pasticceria il Magnifico!! :D

Lo terrò a mente, grazie! *smk*
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2526
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: Sformatini di finocchio al profumo di arancio

Messaggioda Sandra » 17 mar 2013, 13:44

Fatto questi senza la scorza di arancio e maizena.Unica cosa in piu' ho foderato lo stampo con prosciutto cotto dopo averlo imburrato. :D

Ho riletto la ricetta,in realta' non ho usato questo metodo ma quello dei Flan con fondi di carciofo
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 7768
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Sformatini di finocchio al profumo di arancio

Messaggioda Donna » 17 mar 2013, 16:39

già messo nei segnalibri :clap:
ma perchè mi era sfuggito? :-::!
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
Andrea Segre´(Cibo)
Avatar utente
Donna
MODERATORE
 
Messaggi: 2643
Iscritto il: 30 gen 2007, 14:02

Re: Sformatini di finocchio al profumo di arancio

Messaggioda Rossella » 17 mar 2013, 21:31

Donna ha scritto:già messo nei segnalibri :clap:
ma perchè mi era sfuggito? :-::!

Non dire niente... anche a me :-::!
Stupendo, come tutti piatti proposti da Sandra :clap: *smk*
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 11250
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Sformatini di finocchio al profumo di arancio

Messaggioda Sandra » 18 mar 2013, 17:39

Stupendo, come tutti piatti proposti da Sandra


Ross puoi usare il passato remoto quando commenti i miei piatti!!! :lol: :lol: :lol:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 7768
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Sformatini di finocchio al profumo di arancio

Messaggioda Rossella » 18 mar 2013, 18:03

Sandra ha scritto:
Stupendo, come tutti piatti proposti da Sandra


Ross puoi usare il passato remoto quando commenti i miei piatti!!! :lol: :lol: :lol:

Non dire fesserie Sandra *smk*
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 11250
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: °Sformatini di finocchio al profumo di arancio

Messaggioda Sandra » 27 ott 2014, 18:36

Trovata foto ed é tempo di finocchi!! :-))
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 7768
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Prossimo

Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee