° Una caprese

Ricette

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° Una caprese

Messaggioda cinzia cipri' » 20 gen 2009, 8:02

image.jpg

Volendo studiare l'utilizzo dell'agar agar, mi sono dedicata, in questi giorni, a giocarci un po' per vedere come reagiva.
Non ho avuto la ricetta da nessuno, ma, in effetti, la presentazione ricorda quella del pomodoro di Mimmo Alba: in realta' non conoscendo la ricetta, ho soltanto voluto fare una cosa carina, piuttosto che la solita caprese (avevo per la terza sera consecutiva, ospiti a cena).

Ingredienti usati per 4 persone:
  1. 400 ml di passato di pomodoro (viene meglio se e' crudo)
  2. 400 ml di acqua
  3. 2 cucchiaini di agar agar (o 1/4 di barretta, visto che si dovrebbero equivalere)
  4. qualche foglia di basilico
  5. olio evo qb
  6. sale
  7. mozzarelline di bufala (4 per ognuno)
Fate bollire l'acqua con l'agar agar fino a che non diventi la meta'.
Fate riposare un attimo, nel mentre riscaldate leggermente la salsa di pomodoro (se non salato prima, fatelo leggermente)
Buttate l'acqua sul pomodoro e mettetelo nelle formine da voi scelte (potete anche provare a stenderlo e poi ricavare delle forme successivamente, ma la consistenza che avrete alla fine non e' compatta, ma leggermente morbida, quindi non lo consiglio, a meno che non abbiate la mano fermissima)

Lasciate riposare per almeno 4 ore (meglio se 6)
Nel mentre preparate l'olio al basilico.
Prendete le foglie di basilico, passatele in acqua calda per 30 secondi, poi nel ghiaccio, infine frullatele con l'olio evo sufficiente ad avere una salsina verde.


Disponete le mozzarelle attorno al piatto, al centro mettete il "budino", circondatelo dall'olio di basilico e spolverizzatelo di ricotta affumicata (se volete, o altri formaggi della vostra zona, dal carattere forte)

Un'altra possibile presentazione potrebbe essere di alternare uno strato di mozzarella a uno di pomodoro, oppure potete fare due calottine e mettere al centro la mozzarella.

Le possibilita' sono infinite ^_^
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Re: Una caprese

Messaggioda Donna » 20 gen 2009, 8:11

Pensavo proprio al gioco di mettere al centro del 'budino" una mozzarellina.... :saluto:
cosa hanno detto i tuoi ospiti? :|?
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Re: Una caprese

Messaggioda cinzia cipri' » 20 gen 2009, 8:54

Donna ha scritto:Pensavo proprio al gioco di mettere al centro del 'budino" una mozzarellina.... :saluto:
cosa hanno detto i tuoi ospiti? :|?

e' piaciuta molto: il contrasto con la salsa e' fantastico.
Bellissimo il fatto che non si senta la gelatina (al contrario di quanto puo' accadere con la colla di pesce)
Mi piace la tua idea di mettere la mozzarellina dentro al budino.
Mi sa che piu' tardi ci provo
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Re: Una caprese

Messaggioda Rossella » 20 gen 2009, 18:38

bella bella, mi piace :D

400 dl di passato di pomodoro (viene meglio se e' crudo)

per crudo intendi quello fresco appena passato come questo :|?
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Re: Una caprese

Messaggioda cinzia cipri' » 20 gen 2009, 19:01

Rossella ha scritto:bella bella, mi piace :D

400 dl di passato di pomodoro (viene meglio se e' crudo)

per crudo intendi quello fresco appena passato come questo :|?


ho fatto la prova con la passata cotta e con la passata cruda un po' piu' liquida.
La passata cotta tende a fare grumi, mentre la cruda liscia (proprio succo di pomodoro per intenderci) tende a rimanere piu' lucida
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Re: Una caprese

Messaggioda Luciana_D » 20 gen 2009, 19:26

Ma che bello ,Cinzia.Ha un aspetto freschissimo :D
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In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
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Re: Una caprese

Messaggioda Danidanidani » 20 gen 2009, 19:44

Bella Cinzia,la conservo per la prossima estate,ammesso che riesca a trovare l'agar agar! in caso contrario proverò comunque con la colla di pesce...io dico che viene buona ugualmente! :saluto: :saluto: :saluto: *smk* *smk* *smk*
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Re: Una caprese

Messaggioda Sandra » 20 gen 2009, 19:53

Bellissima Cinzia!!Brava,patriottica da fare :D
E' vero é un'idea quella di mettere dei minibocconcini all'interno,tipo sorpresa!! :D E' fattibile?
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: Una caprese

Messaggioda cinzia cipri' » 20 gen 2009, 20:35

Sandra ha scritto:Bellissima Cinzia!!Brava,patriottica da fare :D
E' vero é un'idea quella di mettere dei minibocconcini all'interno,tipo sorpresa!! :D E' fattibile?

secondo me si': tra le varie prove che ho fatto, ho riempito una ciotolina mettendo al centro un quadrato e ho lasciato solidificare cosi'.
Nei prossimi giorni faro' prove con due composti diversi, magari aggiunti in momenti diversi per vedere come riesce.
Con la mozzarella mi sembra fattibile, se la mozzarella e' ben sgocciolata e se si attende che il liquido raffreddi un pochino prima di immergervi la mozzarella.
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Re: Una caprese

Messaggioda cinzia cipri' » 20 gen 2009, 20:37

Danidanidani ha scritto:Bella Cinzia,la conservo per la prossima estate,ammesso che riesca a trovare l'agar agar! in caso contrario proverò comunque con la colla di pesce...io dico che viene buona ugualmente! :saluto: :saluto: :saluto: *smk* *smk* *smk*


l'agar agar lo trovi nei negozi bio: anche io pensavo fosse impossibile per un paesino come abbiategrasso, ma a quanto pare non e' cosi' strano...
Pero' si trova in due formati: o a lastre oppure in polvere.
Opto per la polvere: mi sembra piu' pratica.
Nella peggiore delle ipotesi, ha un costo talmente basso (persino piu' basso della colla di pesce) che posso spedirtene un vasetto io.
E nel mentre provo con sapori differenti che si inseriscono l'uno nell'altro: penso ci vogliano consistenze diverse pero'
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Re: Una caprese

Messaggioda Sandra » 20 gen 2009, 20:47

cinzia cipri' ha scritto:
Sandra ha scritto:Bellissima Cinzia!!Brava,patriottica da fare :D
E' vero é un'idea quella di mettere dei minibocconcini all'interno,tipo sorpresa!! :D E' fattibile?

secondo me si': tra le varie prove che ho fatto, ho riempito una ciotolina mettendo al centro un quadrato e ho lasciato solidificare cosi'.
Nei prossimi giorni faro' prove con due composti diversi, magari aggiunti in momenti diversi per vedere come riesce.
Con la mozzarella mi sembra fattibile, se la mozzarella e' ben sgocciolata e se si attende che il liquido raffreddi un pochino prima di immergervi la mozzarella.

Cinzia io pensavo alle minimozzarelle ,ai bocconcini dentro!!Poi una striscietta verde di separazione,fra le due rosse :D !!Forse fa schifo!! :lol: :lol: :lol:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: Una caprese

Messaggioda cinzia cipri' » 20 gen 2009, 20:52

non penso faccia schifo, ma penso che sia difficile da mettere il liquido verde al centro...
devo studiarci su
forse svuotandola, riempendola, poi ricoprirla..
ma questo prodotto gelificante e' ancora un mistero per me.
Ce n'era un altro al negozio bio: il kuzu
Sara' il prossimo acquisto.
Per fortuna costano poco (in base al fatto che siamo tre a mangiare) e posso permettermi di giocarci. 8))
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Re: Una caprese

Messaggioda Danidanidani » 20 gen 2009, 21:03

cinzia cipri' ha scritto:
Danidanidani ha scritto:Bella Cinzia,la conservo per la prossima estate,ammesso che riesca a trovare l'agar agar! in caso contrario proverò comunque con la colla di pesce...io dico che viene buona ugualmente! :saluto: :saluto: :saluto: *smk* *smk* *smk*


l'agar agar lo trovi nei negozi bio: anche io pensavo fosse impossibile per un paesino come abbiategrasso, ma a quanto pare non e' cosi' strano...
Pero' si trova in due formati: o a lastre oppure in polvere.
Opto per la polvere: mi sembra piu' pratica.
Nella peggiore delle ipotesi, ha un costo talmente basso (persino piu' basso della colla di pesce) che posso spedirtene un vasetto io.
E nel mentre provo con sapori differenti che si inseriscono l'uno nell'altro: penso ci vogliano consistenze diverse pero'


Tesoro bello,Abbiategrasso,dove ho capito che abiti,è un comune di circa 30.000 abitanti...correggimi se sbaglio...non è un paesino,è una cittadina ed è a circa 20 km da Milano.Io abito in un paesino del Montefeltro che a stento raggiunge i 3000 abitanti con tutte le difficoltà che puoi immaginare per reperire materie prime,di qualsiasi genere......i supermercati sono a Pesaro (55km) oppure a Rimini(40 km)...non è facile,credimi! :saluto: :saluto: :saluto: *smk* *smk* *smk* *smk*
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Re: Una caprese

Messaggioda Sandra » 20 gen 2009, 21:49

cinzia cipri' ha scritto:non penso faccia schifo, ma penso che sia difficile da mettere il liquido verde al centro...
devo studiarci su
forse svuotandola, riempendola, poi ricoprirla..
ma questo prodotto gelificante e' ancora un mistero per me.
Ce n'era un altro al negozio bio: il kuzu
Sara' il prossimo acquisto.
Per fortuna costano poco (in base al fatto che siamo tre a mangiare) e posso permettermi di giocarci. 8))

Cinzia non pensavo al liquido!!Ma un qualcosa di verde al basilico con la stessa consistenza del pomodoro :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: Una caprese

Messaggioda stroliga » 20 gen 2009, 21:56

cinzia cipri' ha scritto:l'agar agar lo trovi nei negozi bio: anche io pensavo fosse impossibile per un paesino come abbiategrasso, ma a quanto pare non e' cosi' strano...
Pero' si trova in due formati: o a lastre oppure in polvere.
Opto per la polvere: mi sembra piu' pratica.
Nella peggiore delle ipotesi, ha un costo talmente basso (persino piu' basso della colla di pesce) che posso spedirtene un vasetto io.

si richiede urgente baratto di farina per panettoni ( o colombe o babà) con agar agar :mrgreen:
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“Tra vent’anni non sarete delusi delle cose che avete fatto, ma da quelle che non avete fatto.
Allora levate l’ancora, abbandonate i porti sicuri, catturate il vento nelle vostre vele.
Esplorate. Sognate. Scoprite.” (Mark Twain)

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Re: Una caprese

Messaggioda rosanna » 21 gen 2009, 1:36

dani elisabetta l'ha trovato in farmacia . So che costa un po'. Io aspetto che elisabetta me ne dia un po' del suo, se se lo ricorda ...
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
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Re: Una caprese

Messaggioda cinzia cipri' » 21 gen 2009, 7:36

si organizzano spedizioni di barattoli di agar agar in versione economica :lol:

per sandra: proviamo!

per licia: se mi insegni a fare panettoni, baba' ecc, vado a prendertene subito un barattolino!
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Re: Una caprese

Messaggioda ZeroVisibility » 21 gen 2009, 16:07

stroliga ha scritto:si richiede urgente baratto di farina per panettoni ( o colombe o babà) con agar agar :mrgreen:



Io Io Ioooooo....quanto te ne serve..un mezzo chilo?....cosi' mi gelatini tutta Bareggio...

p.s mi servirebbe anche un pochino di malto...quello che mi avevidato..e' quasi finito



8)) :mrgreen:
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Re: Una caprese

Messaggioda cinzia cipri' » 21 gen 2009, 16:39

Ettore, nello stesso posto dove prendo l'agar agar, puoi scegliere tra 4 tipi di malto differenti.
Per adesso sto usando quello di riso integrale, che da' un sapore.. un po' strano al pane, ma qui in casa pare essere piu' apprezzato di quello d'orzo (per me piu' familiare).
Ma ce ne sono altri due (uno di mais e uno che proprio non ricordo ora).
Se passate a trovarmi, vi porto anche a vedere dove li vendono.
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Re: Una caprese

Messaggioda Stefano S. » 22 gen 2009, 14:45

E' da tenere presente che nei negozi bio l'agar agar lo si trova anche con il nome di Kanten.
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