Non ho avuto la ricetta da nessuno, ma, in effetti, la presentazione ricorda quella del pomodoro di Mimmo Alba: in realta' non conoscendo la ricetta, ho soltanto voluto fare una cosa carina, piuttosto che la solita caprese (avevo per la terza sera consecutiva, ospiti a cena).
Ingredienti usati per 4 persone:
- 400 ml di passato di pomodoro (viene meglio se e' crudo)
- 400 ml di acqua
- 2 cucchiaini di agar agar (o 1/4 di barretta, visto che si dovrebbero equivalere)
- qualche foglia di basilico
- olio evo qb
- sale
- mozzarelline di bufala (4 per ognuno)
Fate riposare un attimo, nel mentre riscaldate leggermente la salsa di pomodoro (se non salato prima, fatelo leggermente)
Buttate l'acqua sul pomodoro e mettetelo nelle formine da voi scelte (potete anche provare a stenderlo e poi ricavare delle forme successivamente, ma la consistenza che avrete alla fine non e' compatta, ma leggermente morbida, quindi non lo consiglio, a meno che non abbiate la mano fermissima)
Nel mentre preparate l'olio al basilico.
Prendete le foglie di basilico, passatele in acqua calda per 30 secondi, poi nel ghiaccio, infine frullatele con l'olio evo sufficiente ad avere una salsina verde.