LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda panini e focacce » 1 mar 2011, 15:07

Marzo e' appena arrivato portando con se la NUOVA SFIDA :D

AGRUMI E SPEZIE


Immagine


Siamo tutti invitati a giocare con la fantasia e la creativita' usando come filo conduttore
AGRUMI e SPEZIE OBBLIGATORIAMENTE in compagnia :D

E' permesso esprimersi con qualsiasi tecnica nel salato , dolce e con i lievitati durante tutto il mese di MARZO.
Come potete vedere il campo di azione e' praticamente illimitato :wink:
Invitiamo tutti i partecipanti ad inserire la propria proposta (ricetta+descrizione+foto) in questo 3D con la raccomandazione di non proporre ricette gia' presenti a meno che non siano delle rielaborazioni .

Buon lavoro e buon divertimento a tutti!! :D

P.s.: e per ritrovare al volo le altre sfide e le classifiche dei vincitori cliccate QUI



======== Qui di seguito l'elenco delle preparazioni (in ordine di presentazione) ==========

1) Gremolaters- Luciana_D

2) Il Danubio dolce con crema pasticcera alla cannella - Susyvil

3) Colomba Pasquale - Tittipolla

4) Brioche all'arancia e mais- Tittipolla

5)

6)
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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda Luciana_D » 1 mar 2011, 16:01

Bella questa sfida ^danz^<>
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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda Sandra » 1 mar 2011, 16:07

Luciana_D ha scritto:Bella questa sfida ^danz^<>

Non la conoscevi? :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda tittipolla » 1 mar 2011, 17:35

Bellissimaaa....ci studio un pò e vediamo
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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda Luciana_D » 17 mar 2011, 16:47

Gremolaters1.jpg
Gremolaters1.jpg (60.23 KiB) Osservato 374 volte
Gremolaters.jpg
Gremolaters.jpg (55.01 KiB) Osservato 374 volte
Allora ,vi presento

Gremolaters
ovvero, i panini brioche' alla gremolata.La genialata di Sandra trasferita a me :lol:


Ingredienti:
Farina,500gr (mix manitoba 50% + 00)
Latte,200gr
Uova,2(75gr cad.)
LdB,8gr
Sale,8gr(in 10gr di acqua extra)
Zucchero,40gr
Acqua,50gr
Zafferano,q.b(io 1/5 di cucchiaino pistilli)
Limone,zeste di 1/2
Prezzemolo secco,1 cucchiaio (io erba cipollina)
Olio evo,1 cucchiaio

Albume per spennellare
Acqua+1uovo battuto per spennellare
Prezzemolo fresco per decorare

Procedimento:

1) Poolish con 100gr mix farina + 100gr latte + LdB.Amalgamare,sigillare con della pellicola e riservare per 90'.

2) Trasferire nella ciotola della planetaria,montare la frusta,aggiungere le uova,lo zafferano precedentemente lasciato in infusione in 50gr di acqua calda(presa dal totale) e frustare per un paio di minuti.

3) Aggiungere lo zucchero,la rimanenza del latte e frustare.Aggiungere lo zeste del limone.

4) Montare la foglia e,a velocita' moderata,aggiungere la farina (a cui avrete aggiunto anche il prezzemolo secco)poco alla volta .Incordare.

5) Montare il gancio,aggiungere il sale bagnato e lavorare a velocita' moderata per distribuirlo uniformemente e finche' l'impasto si presentera' elastico e incordato.Aggiungere l'olio e fare incordare.L'impasto risultera' leggermente appiccicoso.

6) Direttamente nella ciotola fare una piega del tipo 2(Tirare delicatamente un lembo e portarlo verso il centro.Fare tutto il giro),sigillare con della pellicola alimentare e riservare a TA per 90'.

7) Dividere l'impasto in porzioni da 95gr(io 9 ma cotti sono grandicelli),con le mani imburrate appiattire e arrotolare,girare di 90* riappiattire/arrotolare e poi arrotondare(pirlare)e trasferire su una placca foderata con della carta forno.
Ripetere per ogni porzione.Schiacciarli leggermente.



8) Spennellare ogni panino con dell'albume batture e decorare subito con una foglia di prezzemolo.Spennellare nuovamente.
Infilarela la placca in una busta di plastica e riservare per circa 2ore.

Immagine

Non spaventatevi perche' non lieviteranno tantissimo....pero' in forno recupereranno :lol:

9) Prima di infornare spennellare bene con l'uovo battuto con parte uguale di acqua.
Infornare in forno preriscaldato a 180* per 20'
Sfornate e lasciare freddare su gratella.
Luciana
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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda susyvil » 17 mar 2011, 19:10

:clap: :clap: :clap: per la preparazione, bellissima e particolarissima, e perchè hai aperto le danze!!! *smk*
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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda Clara » 17 mar 2011, 19:13

:shock: brava, come sempre
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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda Sandra » 17 mar 2011, 20:05

Stupendi!!!!Ma guarda cosa sei riuscita a tirare fuori!!!! :lol: :lol: Sono fantastici!!! *smk*
Gremolata con la t :lol: :lol:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda Luciana_D » 17 mar 2011, 22:04

Sandra ha scritto:Stupendi!!!!Ma guarda cosa sei riuscita a tirare fuori!!!! :lol: :lol: Sono fantastici!!! *smk*
Gremolata con la t :lol: :lol:

Ma allora e' Gremolaters .Suona tedesco :lol:
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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda rosanna » 17 mar 2011, 22:25

Luciana very special !
la gremolata ? :|? cos'e' ? sapevo che era un insieme di limone ed altro, tutto tritato. Sono ignorante :oops:
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L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda Luciana_D » 18 mar 2011, 7:27

rosanna ha scritto:Luciana very special !
la gremolata ? :|? cos'e' ? sapevo che era un insieme di limone ed altro, tutto tritato. Sono ignorante :oops:

E' proprio come dici,Rosanna :lol:
Prezzemolo,limone e aglio.L'aglio l'ho escluso sostituendolo con erba cipollina.
Molto buoni davvero.A mio avviso si puo' tranquillamente eliminare le uova e sostituire con latte e poco burro o olio.
Piu' tardi fotografo l'interno e posto :D
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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda Luciana_D » 18 mar 2011, 7:28

susyvil ha scritto::clap: :clap: :clap: per la preparazione, bellissima e particolarissima, e perchè hai aperto le danze!!! *smk*

Susy *smk*
Tu hai assistito al parto doloroso da vicino :lol:
Ti sto aspettando al varco : orologio:
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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda Luciana_D » 18 mar 2011, 7:29

Clara ha scritto::shock: brava, come sempre

Clara :D avevo ospiti a cena e ho approfittato di 5 bocche nuove :lol:
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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda susyvil » 18 mar 2011, 16:17

Il Danubio dolce di Adriano.JPG
Il Danubio dolce di Adriano.JPG (47.11 KiB) Osservato 375 volte
Il Danubio dolce di Adriano1.JPG
Il Danubio dolce di Adriano1.JPG (29.96 KiB) Osservato 375 volte
Dal Blog di Adriano.....

" IL DANUBIO DOLCE"
da me arricchito per la sfida con crema pasticcera profumata alla cannella.

Una preparazione un po' lunghetta ma, credetemi, ne vale assolutamente la pena! :D
Per me questo Danubio è la " PERFEZIONE"


Visto che ho eseguito la ricetta scrupolosamente senza apportare nessuna modifica, copioincollo direttamente dal blog di Adriano.

Ingredienti:
700gr farina 00 W 300 (in alternativa manitoba commerciale tagliata con 20% farina con 11% proteine) ( io Manitoba Loconte)
200gr latte intero
110gr burro
30gr strutto
120gr zucchero semolato
12gr sale
12gr lievito fresco
20gr miele
4 uova (medie)
1 tuorlo
Zeste grattugiata di 1 arancia

Mescoliamo il latte intiepidito con 180gr di farina, il lievito ed un cucchiaino di miele e lasciamo gonfiare.

Nel frattempo, sciogliamo 30gr di burro, aggiungiamo la zeste, scaldiamo fino ai primi sfrigolii e lasciamo raffreddare.

Montiamo la foglia, uniamo al preimpasto, 1 uovo, 25gr di zucchero e tanta farina quanta ne occorre a compattare la massa. Lasciamo legare poi uniamo 20gr di burro .
All’assorbimento montiamo il gancio e lasciamo incordare.
Copriamo con pellicola e trasferiamo a 26° fino a che triplica il volume (ca 60’)

Con il gancio, serriamo l’incordatura, uniamo tutti gli albumi ed una parte della farina e lavoriamo fino a sviluppare il glutine.
Inseriamo un tuorlo alla volta, seguito da una parte di zucchero e, poco dopo, da una spolverata di farina, fino ad esaurire i tre ingredienti.
Con l’impasto bene in corda, aggiungiamo il burro (appena morbido) in tre volte. Una volta assorbito, uniamo lo strutto e per ultimo il burro aromatizzato.
Lavoriamo, ribaltando l’impasto di tanto in tanto, fino ad ottenere il “velo”.
Lasciamo riposare 15’, poi arrotondiamo e trasferiamo in frigo, a 4 – 5°, per ca. 12 ore, in un contenitore ermetico.

Riportiamo il contenitore a temp. ambiente, ed ai primi cenni di lievitazione diamo un paio di giri di pieghe 2. Arrotondiamo.
Dopo 15’, spezziamo in pezzi da 25gr ed arrotondiamo senza stringere.
Partendo dal primo e con la chiusura in alto, appiattiamoli fino ad ottenere un disco piuttosto sottile.
Mettiamo al centro un cucchiaino abbondante di crema e qualche amarena sciroppata e chiudiamo come illustrato dalle foto.
Sistemiamo le palline in uno stampo, leggermente distanziate tra di loro.
Copriamo con pellicola e lasciamo raddoppiare a 30°.
Pennelliamo con albume leggermente battuto ed inforniamo a 180° fino a cottura.

Io ho fatto mezza dose, ho utilizzato uno stampo di 26 cm di diam. e 3 contenitori di alluminio per muffins sistemando le palline come suggerito da Adriano. :D
L'ho farcito con crema pasticcera a cui ho aggiunto la puntina di un cucchiaino di cannella.
Ho formato le palline e farcito con la crema fredda di frigo, le ho spennellate con il tuorlo diluito con pochissimo latte.

Pronto per il forno :D

La crema pasticcera è quella delle zeppole di S. Giuseppe di Elisabetta
400 g di latte
3 tuorli
50 g di farina
130 g di zucchero
vaniglia (bacca)
la puntina di un cucchiaino di cannella in polvere ( messa al posto delle bucce di limone)



Le miniporzioni



L'interno :D

Immagine

Ho fatto e sperimentato parecchi lievitati, la sofficità che ho riscontrato in questa preparazione è unica!!! :D :D :D
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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda Luciana_D » 18 mar 2011, 16:45

Splendido Assunta !!!!!! :clap: :clap: :clap:
Adriano e' sempre una garanzia :D
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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda Clara » 19 mar 2011, 10:31

Assunta :shock: che meraviglie che riesci sempre a fare! : Chef :
Come me ne mangerei una porzione! D:Do :D
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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda Sandra » 19 mar 2011, 10:45

Splendido Assunta...rispetto alla Torta delle rose alla crema che dici? :D
La provero' tornando a casa se riesco a dimagrire qui..... :lol: :lol: :lol:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda susyvil » 19 mar 2011, 11:10

Sandra ha scritto:Splendido Assunta...rispetto alla Torta delle rose alla crema che dici? :D
La provero' tornando a casa se riesco a dimagrire qui..... :lol: :lol: :lol:

Dico che mi era talmente piaciuto il connubio della tua torta di rose che.... potevo farcire questo Danubio se non con la crema?? :D
*smk* *smk* *smk* e buona vacanza!!!
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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda anavlis » 19 mar 2011, 19:16

Siete due grandi donne!!! bravissime : Chef : : Chef :
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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda titione06 » 19 mar 2011, 20:07

:thud: :clap: :clap: splendido!!
Christiane
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