TORTINO DI PESCE SPATOLA- (detto anche pesce sciabola)
Ingredienti:
1 pesce
1 e ½ limone
1 scalogno
2 spicchi di aglio
2 cucchiai da minestra di capperi (sciacquati dal sale)
1 cucchiaio raso di zucchero e 1 cucchiaino
1 mazzetto di prezzemolo
1 mazzetto piccolo di timo fresco
250 gr di pangrattato circa
olio e sale
Si sfiletta per la lunghezza del pesce (si può chiedere al pescivendolo di farlo) In una ciotola si mette il pangrattato, l’aglio spremuto, lo scalogno ( anche la parte verde) tagliato piccolo, la scorza del limone grattugiato, il succo del limone, capperi – prezzemolo tritati, foglioline di timo (oppure origano, anche se il timo fresco è meno invasivo), un cucchiaio raso di zucchero, sale e olio q.b.(!) Il “quanto basta” è dato dalla consistenza dell’impasto, che dovrà aderire al pesce.
Disporre i filetti sul tavolo da lavoro con la parte argentata sotto, distribuire sulla carne l’impasto pressandolo con la mano e arrotolare i filetti, a seguire, realizzando una ruota, fissare con gli stecchini.
Sistemare la ruota sulla teglia (carta forno) sopra una base di foglie di alloro, spremere sopra mezzo limone e spolverare altro pangrattato mischiato a 1 cucchiaino di zucchero.
Riscaldare il forno, a 240 gradi, e infornare.
Il tempo di cottura è data dalla realizzazione della doratura (circa mezz’ora)