° Terrina di lenticchie e prosciutto cotto

Ricette

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° Terrina di lenticchie e prosciutto cotto

Messaggioda Sandra » 7 mar 2008, 16:56

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Terrina di lenticchie e prosciutto cotto

Di Jean-Claude Rigollet del ristorante « Au plaisir gourmand » a Chinon
Dal libro di Joël Robuchon
Cuisinez comme un grand chef

Per 4 persone

Ingredienti

Una fetta di prosciutto cotto (ottima qualita’) da circa 200 gr , spessore 1 cm
100 gr di lenticchie
2 carote non troppo grosse
1 cipolla
1 chiodo di garofano
un mazzetto odoroso
5 fogli di gelatina da 2 gr l’una
un mazzetto di prezzemolo
sale pepe

Per la vinaigrette

1 cucchiaino di senape forte,
1 cucchiaino di aceto rosso di vino
3 cucchiai di olio di noci
sale pepe

Lavare le lenticchie, pulire la cipolla e trafiggerla con il chiodo di garofano.Pulire le carote.

Mettere a cuocere le lenticchie in ½ litro di acqua , aggiungere le carote, la cipolla ed il mazzetto odoroso, salate leggermente.Fate cuocere a piccolo bollore per il tempo necessario(dipende dalle lenticchie)

Mettete a bagno i fogli di gelatina in acqua fredda.

Tagliate i dadini di prosciutto.Lavate il prezzemolo e tagliatelo in modo grossolano.

Quando le lenticchie saranno cotte, togliete le carote che conserverete, la cipolla, il mazzetto odoroso.
.
Sul fuoco spento aggiungete la gelatina strizzata alle lenticchie ed acqua di cottura.mescolate ed aggiungete i dadini di prosciutto e tre cucchiai abbondanti di prezzemolo.

Foderate l’interno della terrina (da 1 litro )con la pellicola, lasciando fuoriuscire i bordi.
Montate la terrina, mettendo nel fondo lenticchie e prosciutto poi in mezzo le due carote, finite con lenticchie e prosciutto.
Mettete in frigorifero per almeno 2 ore o preparatela il giorno prima.

Preparate la vinaigrette ricordando sempre di cominciare con la senape, il sale, l’aceto, il pepe ed emulsionate bene alla fine con l’olio.
Servite come antipasto a fette con un velo di salsa attorno e pepe da macinino sopra ;

NB per la vinaigrette é meglio sempre asaggiare , dipende troppo dai gusti e dal tipo di senape che si usa, la senape gia' da sola sala!!
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: Terrina di lenticchie verdi e prosciutto cotto (Francia)

Messaggioda Rossella » 7 mar 2008, 17:00

100 gr di lenticchie


vanno bene quelle usticesi? :|?
ho giusto le ultime, saranno poco più di 100/150gr.
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Re: Terrina di lenticchie verdi e prosciutto cotto (Francia)

Messaggioda Sandra » 7 mar 2008, 17:03

Rossella penso proprio di si!!!
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Re: Terrina di lenticchie e prosciutto cotto (Francia)

Messaggioda *chiara* » 7 apr 2008, 8:22

Ma che bella ricetta!! Mi piace, la metto in lista... :wink:
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Re: ° Terrina di lenticchie e prosciutto cotto (Francia)

Messaggioda Sandra » 16 dic 2010, 7:45

Leggendo questa mattina la ricetta del delizioso Paté di lenticchie rosse con pepe rosa di Mapi mi ha fatto ricordare questa ricetta che a Mauro ed a me era piacciuta molto :D Se le lenticchie portano fortuna,qui ce ne sono tante :D
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Re: ° Terrina di lenticchie e prosciutto cotto

Messaggioda Luciana_D » 16 dic 2010, 8:20

Questa me la segno di corsa :D
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Re: ° Terrina di lenticchie e prosciutto cotto

Messaggioda scarabeo14 » 16 dic 2010, 8:43

Questa è una bellissima ricetta, me l'archivio subito anch'io!Grazie Sandra per averla riportata in auge!
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Re: ° Terrina di lenticchie e prosciutto cotto

Messaggioda susyvil » 16 dic 2010, 9:21

Anche a me piace tantissimo e stai sicura che la faccio al più presto!!! :D D:Do *smk*
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Re: ° Terrina di lenticchie e prosciutto cotto

Messaggioda susyvil » 16 dic 2010, 12:32

Sandra, l'olio di noci si può sostituire con olio e.v.o.?....non saprei proprio dove reperirlo! :roll:
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Re: ° Terrina di lenticchie e prosciutto cotto

Messaggioda Sandra » 16 dic 2010, 13:45

susyvil ha scritto:Sandra, l'olio di noci si può sostituire con olio e.v.o.?....non saprei proprio dove reperirlo! :roll:

Certo Assunta fai una vinaigrette normale con olio di oliva :D
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Re: ° Terrina di lenticchie e prosciutto cotto

Messaggioda rosanna » 17 dic 2010, 10:02

la faccio sandra per la Vigilia, molto carina, si presenta bene , come tutte le cose che fai con le tue ....adorabili manine ... Dico sul serio, hai un notevolissimo senso estetico
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Re: ° Terrina di lenticchie e prosciutto cotto

Messaggioda Nadia » 18 dic 2010, 8:56

Sandra, questa mi mancava nelle tue terrine! :D Grazie di averla riportata a galla.
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Re: ° Terrina di lenticchie e prosciutto cotto

Messaggioda Sandra » 30 dic 2011, 12:52

Volendo cucinare le lenticchie perche' portano fortuna ma in maniera non classica :D
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Re: ° Terrina di lenticchie e prosciutto cotto

Messaggioda Luciana_D » 30 dic 2011, 17:41

Bella!!! :D
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Re: ° Terrina di lenticchie e prosciutto cotto

Messaggioda Sandra » 13 dic 2013, 23:49

2008!!!! :ahaha:
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