Salsa al cren o rafano

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Salsa al cren o rafano

Messaggioda Clara » 18 set 2011, 17:46

E vi pare che nell'orto poteva mancare il cren o rafano? :mrgreen: ovviamente no! :cool:

cren.jpg


Quindi oggi raccolta e preparazione di questa

Salsa cren o rafano alla piemontese

Radice di cren o rafano gr. 250
100 gr di aceto bianco
2 cucchiaini di zucchero
3 cucchiai di olio evo
Un grosso pizzico di sale fino

Raschiare e lavare la radice di cren che deve essere fresca e tenera, non legnosa.
Asciugarla bene e grattugiarla finemente, io ho usato il robot con le lame.
Durante queste operazioni si verseranno mooolte lacrime! :shock: :sigh: :sigh: meglio farle all'aria aperta :lol:
Mettere il cren grattugiato in un recipiente ed amalgamare con aceto, olio, zucchero e sale.
Invasare e ricoprire con uno strato di olio. Conservare preferibilmente in frigorifero.
Ottima questa salsa per accompagnare bolliti e carni alla griglia.
E’ di gusto piuttosto forte ed energico, toglie quasi il respiro :shock: , ma di sicuro apre e
disinfetta le alte vie respiratorie, provare per credere! :lol: :lol:
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Re: Salsa al cren o rafano

Messaggioda Sandra » 18 set 2011, 18:07

Che bella Clara e buona!!!!Quasi quasi lo pianto anch'io!!! :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: Salsa al cren o rafano

Messaggioda Dida » 18 set 2011, 18:08

Questa ricetta la conservo per l'inverno quando ci verrà il raffreddore, sarà una mano santa :lol: :lol: :lol:
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Re: Salsa al cren o rafano

Messaggioda anavlis » 18 set 2011, 18:09

Mi manca :sad: no ne conosco il sapore a mai vista dalle mie parti.
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Re: Salsa al cren o rafano

Messaggioda Danidanidani » 18 set 2011, 19:09

Conosco il rafano,gustato durante il periodo in cui ho vissuto in Basilicata.Là viene chiamato "il tartufo dei poveri" e la radice viene usata grattugiata sulla pasta condita in genere con sugo di carne e pecorino....sapore piccantino e aromatico assai gradevole.
Questa salsa deve essere squisita,peccato che qui dove abito io,il rafano non si trovi! :sad: :sad: :sad:
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
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Re: Salsa al cren o rafano

Messaggioda Clara » 18 set 2011, 19:52

Non credo sia una pianta che ha grandi problemi di ambientazione, è abbastanza robusta ed infestante.
Le radici, o forse rizomi, le abbiamo messe giù diversi anni fa e poi ci siamo stufati di
tirarle su, ma loro hanno continuato, germogliato e fogliato, una siepe quasi.
Oggi Silvano si è messo lì e con la vanga ha tirato su, ne voleva anche il vicino, e così.. :D
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Re: Salsa al cren o rafano

Messaggioda PierCarla » 21 set 2011, 11:12

Ecco, ho dimenticato di scriverlo di là sul cavolo ma ho comprato anche questa salsa a San Candido. E ora che ci faccio? :|?
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Re: Salsa al cren o rafano

Messaggioda susyvil » 21 set 2011, 13:17

Non ne conosco il sapore nemmeno io!
Però ho un'amica che abita in Basilicata! :D ...grazie dell'informazione Dani!! :wink:
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Re: Salsa al cren o rafano

Messaggioda Clara » 21 set 2011, 16:15

PierCarla ha scritto:Ecco, ho dimenticato di scriverlo di là sul cavolo ma ho comprato anche questa salsa a San Candido. E ora che ci faccio? :|?

L'hai già assaggiato Pier? Lo sai che toglie il respiro ed esce furiosamente dalle narici :aiuto: ?
Ecco, questo è l'effetto :lol:
Noi lo consumiamo prevalentemente con il bollito o carni grigliate :D
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Re: Salsa al cren o rafano

Messaggioda scarabeo14 » 21 set 2011, 16:54

Clara ha scritto: Lo sai che toglie il respiro ed esce furiosamente dalle narici ?

Hai ragionissima Clara, ho comprato la salsa in Alto Adige l'anno scorso e........... :aiuto: :aiuto: :aiuto: :aiuto:
:saluto: diana
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Re: Salsa al cren o rafano

Messaggioda PierCarla » 22 set 2011, 9:38

L'ho assaggiato per sbaglio a Bressanone dove ci siamo fermati a fare uno spuntino.
Sarà che faceva caldo ma ho iniziato a sudare in modo vergognoso! :mrgreen:
Diciamo che l'ho comprato per curiosità e che pensavo di allungare questa salsa e renderla meno piccante.
Temo finirà per scadere il frigorifero senza nemmeno aprirla. :?
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Re: Salsa al cren o rafano

Messaggioda nicodvb » 22 set 2011, 14:37

Ma... è quella cosa piccantissima, praticamente un antibiotico? O sbaglio?
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
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Re: Salsa al cren o rafano

Messaggioda PierCarla » 22 set 2011, 15:00

nicodvb ha scritto:Ma... è quella cosa piccantissima, praticamente un antibiotico? O sbaglio?

L'antibiotico come sapore è migliore ma questa ti ammazza anche la futura possibilità di prenderti un virus! :mrgreen:
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Re: Salsa al cren o rafano

Messaggioda Ria » 24 set 2011, 8:14

Neanch'io conosco il rafano... qui in svizzera si trova facimelte ma non sapevo come usarlo...... ora lo so....GRAZIE CLARA!!!! ma per intenderci il sapore é simile al wasabi (crema verde giapponese)????.... questa crema anche in piccole quantità ti entra nel cervello... ne ho fatto io le spese la prima volta che l'ho mangiata con il shushi..... :shock: :shock: :shock:
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Re: Salsa al cren o rafano

Messaggioda Clara » 24 set 2011, 8:31

Sì Maria, il gusto è come quello del wasabi :D
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Re: Salsa al cren o rafano

Messaggioda Stefano S. » 24 set 2011, 13:04

Il rafano si sposa benissimo anche col bollito e col roastbeef; è chiaro che se ne deve prendere pochissimo per volta.
In Alto Adige lo servono con lo speck, lo shuttelbrot (pane di segale sottile e secco) e cetrioli sott'aceto.
Potete provare ad alleggerirne il sapore aggiungendo un po' di panna o mela verde grattugiata.
Clara, grazie per la ricetta, ce l'ho anch'io nell'orto, avevo comperato le piante.
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Re: Salsa al cren o rafano

Messaggioda Clara » 24 set 2011, 13:16

Grazie a te Stefano :D
Quanto ad alleggerire la ricetta, devo dire che, rispetto alla preparazione industriale che conserva
a lungo la piccantezza, non so perchè, saranno i conservanti,
quella casalinga dopo un po', come dire, svapora, diventa più leggera da sola :D
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Re: Salsa al cren o rafano

Messaggioda Stefano S. » 24 set 2011, 13:26

Anche quella industriale, nonostante i conservanti, si alleggerisce un po'.... ma devo dire che io ne uso molta e non invecchia.
Ah, dimenticavo: è buona anche col salmone arrosto.
Stefano S.
 
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