Maiale in agrodolce con mosto cotto e succo di melogramo

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, anavlis, Donna, Patriziaf

Maiale in agrodolce con mosto cotto e succo di melogramo

Messaggioda ddaniela » 17 gen 2007, 22:44

Per una volta ho "inventato" una ricetta anche se credo di non aver inventato nulla in realtà, mi illudo così...

Anni fa avevo mangiato un filetto di maiale in agrodolce fatto con la saba. Ero a una cena della Commanderie del Cordon Bleu di Roma e la cuoca era una nobildonna di Catania che aveva cucinato antiche ricette dei nobili, peccato che all'epoca non avessi fatto le foto, c'erano cose splendide.

Dunque... copio dal blog:

Immagine

Maiale in agrodolce di mosto cotto e melograno


polpa di maiale tagliata a piccoli pezzi
cipolle bionde
sciroppo di melograno (nei negozi specializzati)
mosto cotto

Soffriggere velocemente pochi minuti nel suo stesso grasso la carne di maiale, fino a che non è ben dorata.
A fine cottura aggiungere il mosto cotto (il dolce) e lo sciroppo di melograno (l'agro) e far ridurre.
Assaggiare ma per i miei gusti non c'è bisogno di aggiungere sale.


Varianti: La prossima volta voglio provare ad aggiungere dei pinoli e il misto di cinque spezie (miscela pronta di spezie che si trova nei negozi specializzati) o il pepe di sechuan.
Si accettano consigli.
Ultima modifica di ddaniela il 18 gen 2007, 10:17, modificato 2 volte in totale.
Avatar utente
ddaniela
 
Messaggi: 379
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:03

Re: Maiale in agrodolce con mosto cotto e succo di melogr

Messaggioda Rossella » 17 gen 2007, 23:29

ddaniela ha scritto:
Varianti: La prossima volta voglio provare ad aggiungere dei pinoli e il misto di sette spezie (miscela pronta di spezie che si trova nei negozi specializzati) o il pepe di sechuan.
Si accettano consigli.


I pinoli li vedo bene, li tosterei prima però, per il resto mi sembra ben equilibrato.
Grazie Daniela
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 11246
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Messaggioda ddaniela » 17 gen 2007, 23:29

pinoli eh? niente spezie?
Avatar utente
ddaniela
 
Messaggi: 379
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:03

Messaggioda Rossella » 17 gen 2007, 23:32

ddaniela ha scritto:pinoli eh? niente spezie?

non so...dovrei gustarlo cosi prima per poi saperti dire :roll:
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 11246
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Messaggioda ddaniela » 17 gen 2007, 23:44

Rossella ha scritto:
ddaniela ha scritto:pinoli eh? niente spezie?

non so...dovrei gustarlo cosi prima per poi saperti dire :roll:


con tutto il mosto cotto che hai cosa aspetti a cucinarlo?? :lol:
Avatar utente
ddaniela
 
Messaggi: 379
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:03

Messaggioda Rossella » 17 gen 2007, 23:46

ddaniela ha scritto:
Rossella ha scritto:
ddaniela ha scritto:pinoli eh? niente spezie?

non so...dovrei gustarlo cosi prima per poi saperti dire :roll:


con tutto il mosto cotto che hai cosa aspetti a cucinarlo?? :lol:

di comprare il filetto di maiale e trovare lo sciroppo di melograno :?
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 11246
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Messaggioda ddaniela » 18 gen 2007, 0:17

Rossella ha scritto:
ddaniela ha scritto:
Rossella ha scritto:
ddaniela ha scritto:pinoli eh? niente spezie?

non so...dovrei gustarlo cosi prima per poi saperti dire :roll:


con tutto il mosto cotto che hai cosa aspetti a cucinarlo?? :lol:

di comprare il filetto di maiale e trovare lo sciroppo di melograno :?


non sei stata attenta, non ho usato il filetto, troppo magro 8)
Avatar utente
ddaniela
 
Messaggi: 379
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:03

Messaggioda Rossella » 18 gen 2007, 0:22

ddaniela ha scritto:
Rossella ha scritto:
ddaniela ha scritto:
Rossella ha scritto:
ddaniela ha scritto:pinoli eh? niente spezie?

non so...dovrei gustarlo cosi prima per poi saperti dire :roll:


con tutto il mosto cotto che hai cosa aspetti a cucinarlo?? :lol:

di comprare il filetto di maiale e trovare lo sciroppo di melograno :?


non sei stata attenta, non ho usato il filetto, troppo magro 8)

Ti spiego, nella mia mente gia immagino queste fette di filetto di maiale avvolte nel lardo di colonnata, fatte rosolare bene da ambo i lati....e poi come sopra :lol: :lol: :lol: come lo vedi?
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 11246
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Messaggioda ddaniela » 18 gen 2007, 0:35

la vedo che mi surclasserai... fallo e fammi vedere le foto... :)
Avatar utente
ddaniela
 
Messaggi: 379
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:03

Messaggioda Typone » 18 gen 2007, 7:51

Daniela questa ricetta mi sembra molto bella.
Ti segnalo che esiste, invece dello sciroppo di melograno, la melassa di melograno mediorientale (soprattutto libanese), fatta con melograni aspri, che è meno dolce dello sciroppo ma più spessa e molto profumata. Si trova nei negozi arabi (e forse da Castroni ma non ci giurerei) in bottilgliette da 25ml e secondo me in questa ricetta ci starebbe molto bene.Puoi dirmi cosa sono quelle sette spezie? Non ho mai sentito parlare di questo mix...

T.
Typone
 

Messaggioda ddaniela » 18 gen 2007, 10:16

Typone ha scritto:Daniela questa ricetta mi sembra molto bella.
Ti segnalo che esiste, invece dello sciroppo di melograno, la melassa di melograno mediorientale (soprattutto libanese), fatta con melograni aspri, che è meno dolce dello sciroppo ma più spessa e molto profumata. Si trova nei negozi arabi (e forse da Castroni ma non ci giurerei) in bottilgliette da 25ml e secondo me in questa ricetta ci starebbe molto bene.Puoi dirmi cosa sono quelle sette spezie? Non ho mai sentito parlare di questo mix...

T.


è quella che ho usato io, forse mi sono spiegata male :D

ho scritto sette spezie? adesso controllo, in effetti anche io conosco solo le 4 spezie e le 5 spezie...
Avatar utente
ddaniela
 
Messaggi: 379
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:03

Messaggioda Typone » 18 gen 2007, 17:10

ddaniela ha scritto:
Typone ha scritto:Daniela questa ricetta mi sembra molto bella.
Ti segnalo che esiste, invece dello sciroppo di melograno, la melassa di melograno mediorientale (soprattutto libanese), fatta con melograni aspri, che è meno dolce dello sciroppo ma più spessa e molto profumata. Si trova nei negozi arabi (e forse da Castroni ma non ci giurerei) in bottilgliette da 25ml e secondo me in questa ricetta ci starebbe molto bene.Puoi dirmi cosa sono quelle sette spezie? Non ho mai sentito parlare di questo mix...

T.


è quella che ho usato io, forse mi sono spiegata male :D

ho scritto sette spezie? adesso controllo, in effetti anche io conosco solo le 4 spezie e le 5 spezie...

Ok.

T.
Typone
 

Messaggioda ddaniela » 24 feb 2007, 11:37

Typone ha scritto:
ddaniela ha scritto:
Typone ha scritto:Daniela questa ricetta mi sembra molto bella.
Ti segnalo che esiste, invece dello sciroppo di melograno, la melassa di melograno mediorientale (soprattutto libanese), fatta con melograni aspri, che è meno dolce dello sciroppo ma più spessa e molto profumata. Si trova nei negozi arabi (e forse da Castroni ma non ci giurerei) in bottilgliette da 25ml e secondo me in questa ricetta ci starebbe molto bene.Puoi dirmi cosa sono quelle sette spezie? Non ho mai sentito parlare di questo mix...

T.


è quella che ho usato io, forse mi sono spiegata male :D

ho scritto sette spezie? adesso controllo, in effetti anche io conosco solo le 4 spezie e le 5 spezie...

Ok.

T.


Ty, quali si usano per i dolci? le 4 spezie o le 5 spezie cinesi?
Avatar utente
ddaniela
 
Messaggi: 379
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:03

Messaggioda Typone » 25 feb 2007, 0:33

ddaniela ha scritto:Ty, quali si usano per i dolci? le 4 spezie o le 5 spezie cinesi?

Quali dolci?

T.
Typone
 

Re: Maiale in agrodolce con mosto cotto e succo di melogr

Messaggioda ddaniela » 7 ott 2007, 23:13

ddaniela ha scritto:Per una volta ho "inventato" una ricetta anche se credo di non aver inventato nulla in realtà, mi illudo così...
( http://senzapanna.blogspot.com/2007/01/ ... tto-e.html)

Anni fa avevo mangiato un filetto di maiale in agrodolce fatto con la saba. Ero a una cena della Commanderie del Cordon Bleu di Roma e la cuoca era una nobildonna di Catania che aveva cucinato antiche ricette dei nobili, peccato che all'epoca non avessi fatto le foto, c'erano cose splendide.

Dunque... copio dal blog:

Immagine

Maiale in agrodolce di mosto cotto e melograno


polpa di maiale tagliata a piccoli pezzi
cipolle bionde
sciroppo di melograno (nei negozi specializzati)
mosto cotto

Soffriggere velocemente pochi minuti nel suo stesso grasso la carne di maiale, fino a che non è ben dorata.
A fine cottura aggiungere il mosto cotto (il dolce) e lo sciroppo di melograno (l'agro) e far ridurre.
Assaggiare ma per i miei gusti non c'è bisogno di aggiungere sale.


Varianti: La prossima volta voglio provare ad aggiungere dei pinoli e il misto di cinque spezie (miscela pronta di spezie che si trova nei negozi specializzati) o il pepe di sechuan.
Si accettano consigli.
Avatar utente
ddaniela
 
Messaggi: 379
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:03

Messaggioda Sandra » 7 ott 2007, 23:25

E se tu mettessi solo il pepe di schezuan e dei chicchi di melograno vero?
Mi piace questa ricetta!!
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 7766
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Messaggioda anavlis » 8 ott 2007, 9:03

Piace molto anche a me. Ottimo il consiglio di Typ circa la melassa di melograno (la scopro solo adesso) se meno dolce migliora il contrasto con il mosto cotto. Usare direttamente il frutto, visto che questa è la stagione giusta?
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10241
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Messaggioda Marcela » 9 ott 2007, 20:40

Alcuni giorni fa ho fatto delle cottolette di maiale con mele e mosto. Ma mosto non cotto, succo di uva diciamo. :)
Questa ricetta di Daniela mi attira, e ora che ho la melassa di melograno... mi manca solo il mosto cotto. :lol: L'idea di Sandra del pepe di Sechuan mi piace. Solo deve arrivare il momento adeguato per farlo...
Avatar utente
Marcela
 
Messaggi: 136
Iscritto il: 2 apr 2007, 18:55
Località: Córdoba, Argentina

Messaggioda Eledigi » 9 ott 2007, 20:44

Bellissima, anche la foto.
Io sara' che sono nel periodo di frenesia speziata, ma proverei con un pizzico delle 5 spezie.
Che assomigliano, per sapore e per miscela, a quelle usate a Merano e dintorni per i biscotti.
Dani, sai che ho giustappunto 2 bottigliette di sapa?
Provero' con quelle, e col filetto di maiale che se cotto a bassa temperatura e' ottimo.
BESOS!
Avatar utente
Eledigi
 
Messaggi: 277
Iscritto il: 25 nov 2006, 16:05
Località: Macerata

Messaggioda Sandra » 9 ott 2007, 20:58

Mi togliete una curiosita?Cosa c'é nella composizione delle 5 spezie che trovate in Italia?Grazie
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 7766
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Prossimo

Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee