Anni fa avevo mangiato un filetto di maiale in agrodolce fatto con la saba. Ero a una cena della Commanderie del Cordon Bleu di Roma e la cuoca era una nobildonna di Catania che aveva cucinato antiche ricette dei nobili, peccato che all'epoca non avessi fatto le foto, c'erano cose splendide.
Dunque... copio dal blog:

Maiale in agrodolce di mosto cotto e melograno
polpa di maiale tagliata a piccoli pezzi
cipolle bionde
sciroppo di melograno (nei negozi specializzati)
mosto cotto
Soffriggere velocemente pochi minuti nel suo stesso grasso la carne di maiale, fino a che non è ben dorata.
A fine cottura aggiungere il mosto cotto (il dolce) e lo sciroppo di melograno (l'agro) e far ridurre.
Assaggiare ma per i miei gusti non c'è bisogno di aggiungere sale.
Varianti: La prossima volta voglio provare ad aggiungere dei pinoli e il misto di cinque spezie (miscela pronta di spezie che si trova nei negozi specializzati) o il pepe di sechuan.
Si accettano consigli.