Gnocchi di zucca con patate e castagne

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Gnocchi di zucca con patate e castagne

Messaggioda Frabattista » 24 nov 2013, 23:30

Ricdetta estrapolata da LA SFIDA DI NOVEMBRE 2013 - LA ZUCCA


GNOCCHI DI ZUCCA con patate e castagne2.jpg
GNOCCHI DI ZUCCA con patate e castagne1.jpg
GNOCCHI DI ZUCCA con patate e castagne.jpg
anche io non ho resistito alla tentazione di provare una nuova ricetta con la zucca per questa sfida: sono simili a quelli di annamaria, ma variano per la presenza delle castagne
GNOCCHI DI ZUCCA con patate e castagne

per i gnocchi
zucca cotta al forno 350 gr.
patate lesse 150 gr.
castagne bollite 150 gr.
farina circa 200 gr.

condimento
speck 100 gr.
burro, salvia, parmigiano, sale e pepe

cuocio patate e castagne bollite nell'acqua, la zucca in forno, schiaccio le verdure con lo schicciapatate e impasto velocemente con la farina. La quantità di farina che uso è variabile: dipende da quanto sono asciutte le patate e sopprattutto la zucca; aggiungo poi un pizzico di sale e formo gli gnocchi che butto immediatamente nell'acqua bollente. Quando vengono a galla li scolo e li condisco con lo speck saltato in un po' di burro e salvia, a chi piace non guasta un giro di pepe, infine spolvero con parmigiano.

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Ultima modifica di Frabattista il 25 nov 2013, 0:38, modificato 1 volta in totale.
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Re: LA SFIDA A 360° DI NOVEMBRE

Messaggioda rosanna » 25 nov 2013, 0:22

Che bella ricetta , grazie Stefania !
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Re: LA SFIDA A 360° DI NOVEMBRE

Messaggioda Frabattista » 25 nov 2013, 0:40

:-) grazie Rosanna!!
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Re: LA SFIDA A 360° DI NOVEMBRE

Messaggioda Rossella » 25 nov 2013, 7:47

Impossibile rimanere impassibili a presentazioni cosi raffinate ed eleganti :clap: :clap:
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Re: LA SFIDA A 360° DI NOVEMBRE

Messaggioda Juanas » 25 nov 2013, 11:49

Ottimo!!!

esecuzione e presentazione perfette! : Thumbup :
nonna ivana

la curiosità è il colore della mente

http://cucinariodinonnaivana.blogspot.com/
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Re: LA SFIDA A 360° DI NOVEMBRE

Messaggioda Rossella » 25 nov 2013, 12:26

Qualche tempo fà anche Licia ci propose degli gnocchi di zucca e castagne, dove c'è una percentuale minore di zucca.
Questi tuoi Stefania per assorbire bene l'umido della zucca, dopo averla cotta in forno, come fai per eliminare totalmente la sua umidità?
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Re: LA SFIDA A 360° DI NOVEMBRE

Messaggioda Frabattista » 25 nov 2013, 13:30

!Accipicchia non ho fatto una ricerca preliminare e ho postato la ricetta di questi gnocchi dopo averli preparati un paio di volte! : Sorry! :

Per quanto riguarda l'umidità della zucca si ovvia in parte con la cottura in forno, che va fatta più a lungo possibile con un calore non esagerato, inoltre è compensata dalle castagne che sono molto asciutte. Imporantissima è comunque la varietà di zucca usata, in questo caso è la delica, che tra quelle che reperisco qui è la varietà meno acquosa: se alla fine della cottura mi ritrovo una polpa troppo umida preparo gli spaetzle di zucca e buona lì!! :lol:
Infine le proporzioni : 1/2 zucca, 1/4 castagna, 1/4 patate mi costringono ad un uso piuttosto alto di farina: una massa di 600/650 gr di verdure schiacciate ha assorbito poco meno di 200 gr. di farina (circa 180 gr) a cui si aggiunge quella usata per formare gli gnocchi. Per primo ho mescolato la farina con la purea calda, poi ho lasciato che diventasse tiepida e l'ho maneggiata il meno possibile usando una lama per dividerla in parti, con un bel po' di farina sono riuscita a formare i rotolini prima e gli gnocchi dopo. Man mano che li preparavo venivano appoggiati su piccoli cartoni pronti per essere tuffati poco alla volta nell'acqua senza doverli spostare e maneggiare ulteriormente.
Per la pesatura devo dire che quella più precisa è relativa alla proporzione delle 3 verdure, il peso la farina è a variabile 50 gr. più o meno sono da mettere in conto: prima sento come viene l'impasto aggiungendo farina finchè mi pare una consistenza buona, poi , per riuscire a scrivere la ricetta, peso quanto ne ho usata calcolandola dal sacchetto nuovo di 1 kg.
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Re: LA SFIDA A 360° DI NOVEMBRE

Messaggioda Rossella » 25 nov 2013, 15:30

Grazie Stefania, sei stata chiarissima *smk*
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Re: LA SFIDA A 360° DI NOVEMBRE

Messaggioda anavlis » 25 nov 2013, 17:32

Stefania, bella ricetta ed elegante presentazione. Brava :clap: :clap: :clap:
silvana


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Re: Gnocchi di zucca con patate e castagne

Messaggioda Clara » 30 set 2015, 14:36

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