Colomba con LM - Roberto Rinaldini

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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Re: Colomba con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda Adriano » 5 apr 2012, 18:52

Luciana_D ha scritto:Nel secondo impasto ,a mio parere, l'acqua andrebbe se mai aggiunta prima del burro e non dopo.


Sono d'accordo, per me va all'inizio, almeno in parte, sennò la nuova farina chi la idrata?
E' evidente che se la va a prendere dove può, anche dalle proteine, poi per forza che ci vogliono 15' per "distendere" il glutine.
Tra l'altro, dopo il burro l'impasto è ben sigillato...
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Re: Colomba con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda Luciana_D » 6 apr 2012, 7:09

Adriano ha scritto:
Luciana_D ha scritto:Nel secondo impasto ,a mio parere, l'acqua andrebbe se mai aggiunta prima del burro e non dopo.


Sono d'accordo, per me va all'inizio, almeno in parte, sennò la nuova farina chi la idrata?
E' evidente che se la va a prendere dove può, anche dalle proteine, poi per forza che ci vogliono 15' per "distendere" il glutine.
Tra l'altro, dopo il burro l'impasto è ben sigillato...

Grazie Adriano!!
La tua conferma e' preziosa :D
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Re: Colomba con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda nicodvb » 6 apr 2012, 8:53

Adriano ha scritto:
Luciana_D ha scritto:Nel secondo impasto ,a mio parere, l'acqua andrebbe se mai aggiunta prima del burro e non dopo.


Sono d'accordo, per me va all'inizio, almeno in parte, sennò la nuova farina chi la idrata?
E' evidente che se la va a prendere dove può, anche dalle proteine

finendo per destrutturare il glutine già formato?
, poi per forza che ci vogliono 15' per "distendere" il glutine.
Tra l'altro, dopo il burro l'impasto è ben sigillato...
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
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Re: Colomba con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda Luciana_D » 6 apr 2012, 11:03

Nico,il burro scappa via.Un casino immane
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Re: Colomba con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda ginofelice » 6 apr 2012, 11:46

sigh...sob.....e io come faccio la mia colomba senza il LM.....che è da un mese ormai che provo a farlo e non mi riesce....?
Qualcuno mi indica una ricettina con il lievito di birra?...grrrrrr sono arrabbiato.... |^.^|

Ho postato qui perchè nn sapevo dove altro mettere sto post..
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Re: Colomba con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda nicodvb » 6 apr 2012, 11:47

in un mese il lievito parte ed è pronto per colombare. Che metodo usi?
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Re: Colomba con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda ginofelice » 6 apr 2012, 11:54

Ciao Nico
di metodi ne ho provati diversi ultimamente....diciamo che solo una volta il lievito mi è partito e dopo un paio di giorni ho buttato tutto perchè sapeva di aceto
e se non sbaglio in quell'occasione avevo provato il tuo metodo.

L'ultimo che ho provato in ordine temporale è questo:
80 farina forte
80 yogurt magro
50 acqua

ma nn è mai partito........lo userò come colla....
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Re: Colomba con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda nicodvb » 6 apr 2012, 12:01

va bene. Giralo 3-4 volte al giorno finché non inizia a mostrare i primi cenni di lievitazione e poi rinfresca. Ti consiglio di tenerlo un po' più sodo.
Che mondo sarebbe senza ricotta?
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Re: Colomba con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda Luciana_D » 6 apr 2012, 12:37

ginofelice ha scritto:sigh...sob.....e io come faccio la mia colomba senza il LM.....che è da un mese ormai che provo a farlo e non mi riesce....?
Qualcuno mi indica una ricettina con il lievito di birra?...grrrrrr sono arrabbiato.... |^.^|

Ho postato qui perchè nn sapevo dove altro mettere sto post..

Gino, ecco una raccolta tutta LdB :wink:
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Re: Colomba con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda Adriano » 6 apr 2012, 12:52

nicodvb ha scritto:finendo per destrutturare il glutine già formato?


Sei molto perspicace :wink:
un po' quello che combina lo zucchero se inserito in modo scorretto.
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Re: Colomba con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda Adriano » 6 apr 2012, 12:54

Luciana_D ha scritto:Nico,il burro scappa via.Un casino immane


Se posso...andrebbe inserito alla giusta consistenza qualdo le maglie del glutine non sono completamente serrate.
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Re: Colomba con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda Etta » 6 apr 2012, 14:40

Adriano ha scritto:
nicodvb ha scritto:finendo per destrutturare il glutine già formato?


Sei molto perspicace :wink:
un po' quello che combina lo zucchero se inserito in modo scorretto.

Approfondiamo un po' l'inserimento dello zucchero nell'impasto....sempre con un liquido,ossia tuorli o acqua,ma in che proporzione?Ho paura di versarne troppo alla volta...se ho 4 tuorli e 100 gr di zucchero,non sono troppi 25 gr di zucchero in una sola volta con 1 solo tuorlo?
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Re: Colomba con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda Luciana_D » 6 apr 2012, 14:44

Adriano ha scritto:
Luciana_D ha scritto:Nico,il burro scappa via.Un casino immane


Se posso...andrebbe inserito alla giusta consistenza qualdo le maglie del glutine non sono completamente serrate.

Adriano,mi riferivo all'acqua aggiunta dopo il burro.
3 gocce di numero per poco non mi hanno fatto gettare l'impasto.
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Re: Colomba con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda Luciana_D » 9 apr 2012, 7:08

Questa colomba e' la migliore in assoluto.
Batte la veneziana di Pina di almeno 5 lunghezze :lol:
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Re: Colomba con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda Luciana_D » 9 apr 2012, 19:23

La mia fetta.jpg
La mia fetta :D

Immagine

Provatela perche' e' spettacolare.
A mio avviso la migliore in assoluto in tutti i sensi fino a oggi
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Re: Colomba con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda susyvil » 9 apr 2012, 19:58

Eccezionale Lù!!! :=:! :=:! :=:!
Se affermi che è molto meglio della veneziana di Pina, allora dev'essere da delirio!!! :thud:
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
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Re: Colomba con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda Luciana_D » 9 apr 2012, 20:05

Infatti e' un delirio Susy :shock:
Troppo buona
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Re: Colomba con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda Etta » 9 apr 2012, 20:06

Tanto burro pero'.....
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Re: Colomba con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda Luciana_D » 9 apr 2012, 20:17

Etta ha scritto:Tanto burro pero'.....

C'e' di peggio,credimi :wink:
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Re: Colomba con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda nicodvb » 10 apr 2012, 8:50

Etta ha scritto:Tanto burro pero'.....

tanto non ti fa differenza.
Luciana, è bella. Trasuda burro :saluto: *smk*
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