Colomba con LM - Roberto Rinaldini

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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Re: Colomba con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda nicodvb » 17 apr 2012, 16:29

Beatrice, alla despar di via Arcoveggio è arrivata da poco la manitoba Favero (1.25 euro al chilo). È molto forte, mi ci sono sempre trovato molto bene.
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Re: Colomba con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda beasarti » 17 apr 2012, 19:40

Grazie Nico, andrò a vedere. Nella maggioranza dei supermercati sono sempre le stesse che girano, Spadoni e Chiavazza.

Vado a tagliare la colomba panciuta (quella sfondata è già finita e non ho neanche fatto in tempo a fotografarla, buonissima comunque..), vedo se riesco a fare una foto decente..
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Re: Colomba con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda beasarti » 17 apr 2012, 20:14

1.jpg
Sono rimasta un pò male, credevo che questa fosse perfetta e invece guardate che voragine..... :sigh:
Mi meraviglio che la cupola sia rimasta su..

Immagine

Forza, ditemi dove ho sbagliato, sono pronta alle bacchettate.... : Hurted :
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Re: Colomba con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda Luciana_D » 17 apr 2012, 20:49

L'alveolatura non e' affatto male ma la pirlatura e' da migliorare : Thumbup :

Come hai lavorato Bea?
Planetaria ?
Qualche foto delle fasi intermedie di lavorazione sarebbero state utili.Tipo il 1* impasto finito e il 2* prima dei canditi
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Re: Colomba con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda beasarti » 17 apr 2012, 20:52

Bontà tua.. diciamo che la pirlatura non l'ho proprio fatta, mi sono lasciata ingannare da quell'acqua del secondo impasto e il tutto era troppo molle da... pirlare!! :lol:
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Re: Colomba con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda Luciana_D » 17 apr 2012, 20:55

ok :lol:
Servita' comunque da lezione.
Adesso sai perfettamente come si presenta un impasto troppo molle.
20-30gr fanno una grande differenza
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Re: Colomba con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda anavlis » 19 apr 2012, 14:22

Serve anche a me, che ne capisco poco. Quindi, bisogna controllare che il secondo impasto non sia troppo molle per consentire la pirlatura?
quando ho "tentato" di fare la pirlatura ho avuto qualche difficoltà e proprio perchè l'impasto tendeva a sbracarsi.
Cara Beatrice, ancora non l'ho tagliata (forse questa sera) e adesso penso a chissà che ci trovo!!!! :lol: :lol: :lol:

Beatrice abbiamo fatto colombe "con sorpresa" nel puro spirito pasquale :lol: :lol: :lol: *smk*

Grazie per averci permesso la possibilità di capire attraverso gli errori, solo così s'impara. Penso anche che il sapore sarà senz'altro buono, perchè dovrebbe comprometterlo?
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Re: Colomba con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda beasarti » 19 apr 2012, 14:32

Infatti tutti hanno detto che è buonissima e io sono d'accordo. : Chef :
A saperlo, ci mettevo la sorpresa in quel bucone!! :lol:
Come ho già detto, avevo fatto le colombe qualche anno fa, un flop completo, il lievito non era pronto, l'ho capito dopo e ci hanno messo così tanto tempo a lievitare che erano acide (bellissime a vedersi però!). Quindi non avevo esperienza di impasti troppo molli e di pirlatura. Adesso ho capito però! Penso che, Pasqua a parte, ci proverò ancora, è un dolce molto buono e vorrei che mi riuscisse bene.
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Re: Colomba con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda anavlis » 20 apr 2012, 6:51

Morandin.jpg
La ricetta è quella di Morandin, invece i buchi sono assolutamente miei :lol: :lol:

Beatrice, come vedi anch'io ho fatto errori collegati alla pirlatura. Ricordo, ma avrei bisogno della memoria di Rosanna, che davano la forma in sospensione, cioè nelle mani manipolando l'impasto verso sotto, a chiudere. Le mani se le sporcavano con il burro. Io ho avuto qualche difficoltà nel tentativo di fare questa manovra, anche perchè l'impasto non è molto consistente...forse dovrei controllare meglio l'aggiunta della seconda acqua, come consiglia Luciana.

Immagine

Il sapore mi piace e, per i miei gusti, la trovo giusta di zucchero e di burro. Ovviamente è un giudizio organolettico personale.

Ho ancora buona strada da fare e da voi desidero consigli spassionati :D
silvana


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Re: Colomba con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda nicodvb » 24 apr 2012, 11:02

rifatta.
Immagine

troppo soffice, non si taglia :mrgreen: . Buona da matti.
Stavolta ho usato la W410 della 5stagioni, ma l'impasto mi è venuto più consistente solo con la Alimonti.
Sarà la lavorazione singola con due lievitazioni a renderla così eccessivamente soffice? O magari l'acqua di cottura del riso e delle patate? :ahaha:
Erano 810 gr di impasto, 190 di canditi e 150 di glassa.
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Re: Colomba con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda nicodvb » 24 apr 2012, 11:03

Silvana, la tua mi sembra abbastanza fitta. Forse devi tagliare la manitoba. Io proverei con il 20% di farina per pizza, tutta nel secondo impasto.
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Re: Colomba con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda anavlis » 24 apr 2012, 11:12

nicodvb ha scritto:Silvana, la tua mi sembra abbastanza fitta. Forse devi tagliare la manitoba. Io proverei con il 20% di farina per pizza, tutta nel secondo impasto.

Si! alveoli troppo fitti e o con buconi. Dici che centra la farina :|? ho usato la farina "panettone" del molino La Quaglia che è molto forte. Quindi dovrei usare, nel secondo impasto, una farina di media forza. La Caputo rossa andrebbe bene?

Può dipendere anche perchè l'ho tagliata dopo circa 20 giorni? il taglio è più netto.

La tua colomba mi piacerebbe assaggiarla :-P o :p:
silvana


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Re: Colomba con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda nicodvb » 24 apr 2012, 11:20

anavlis ha scritto:
nicodvb ha scritto:Silvana, la tua mi sembra abbastanza fitta. Forse devi tagliare la manitoba. Io proverei con il 20% di farina per pizza, tutta nel secondo impasto.

Si! alveoli troppo fitti e o con buconi. Dici che centra la farina :|? ho usato la farina "panettone" del molino La Quaglia che è molto forte. Quindi dovrei usare, nel secondo impasto, una farina di media forza. La Caputo rossa andrebbe bene?

Può dipendere anche perchè l'ho tagliata dopo circa 20 giorni? il taglio è più netto.

La tua colomba mi piacerebbe assaggiarla :-P o :p:


la colomba è volata via :saluto: *smk* .
Io un test con tutta caputo rossa nel secondo impasto lo farei. Secondo Tibiona ha un W 270-300, mi sembra più che sufficiente per sostenere la seconda lievitazione e per incordare bene visto che la Quaglia è così forte.
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Re: Colomba con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda anavlis » 24 apr 2012, 12:14

Grazie Nico!!!!!! seguirò il tuo consiglio : Thumbup :
silvana


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Re: Colomba con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda Luciana_D » 24 apr 2012, 12:25

:clap: :clap: :clap:
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Re: Colomba con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda Rossella » 24 apr 2012, 12:39

troppo soffice, non si taglia . Buona da matti.
:clap: :clap:
Non c'è problema, io saprei come tagliarla bene :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Immagine

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Re: Colomba con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda Luciana_D » 24 apr 2012, 13:04

Nico,ti prego,smettila di arrotolare la colomba e formala come vuole l'usanza :lol:
Infilaci i canditi dentro e poi in frigo o come ti piace di piu'.
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Re: Colomba con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda nicodvb » 24 apr 2012, 13:13

Luciana_D ha scritto:Nico,ti prego,smettila di arrotolare la colomba e formala come vuole l'usanza :lol:
Infilaci i canditi dentro e poi in frigo o come ti piace di piu'.

ma tu come la formi?
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Re: Colomba con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda Luciana_D » 24 apr 2012, 14:21

nicodvb ha scritto:
Luciana_D ha scritto:Nico,ti prego,smettila di arrotolare la colomba e formala come vuole l'usanza :lol:
Infilaci i canditi dentro e poi in frigo o come ti piace di piu'.

ma tu come la formi?

Io non stendo,spargo e arrotolo.
Porziono ,formo e trasferisco nello stampo.
Nella tua si vede la spirale dell'arrotolatura *smk*
Luciana
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Re: Colomba con LM - Roberto Rinaldini

Messaggioda nicodvb » 24 apr 2012, 14:42

Luciana_D ha scritto:
nicodvb ha scritto:
Luciana_D ha scritto:Nico,ti prego,smettila di arrotolare la colomba e formala come vuole l'usanza :lol:
Infilaci i canditi dentro e poi in frigo o come ti piace di piu'.

ma tu come la formi?

Io non stendo,spargo e arrotolo.
Porziono ,formo e trasferisco nello stampo.
Nella tua si vede la spirale dell'arrotolatura *smk*


sì, ma per fare la formatura dei due tronchi che movimento fai? *smk*
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